GUIDA ALLA SCELTA DELLA NOCCIOLATA

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GUIDA ALLA SCELTA DELLA NOCCIOLATA
La nocciolata può assolutamente essere un alimento da inserire ogni tanto nella nostra alimentazione.
La cosa importante è sceglierla di qualità!

Ho fatto per voi una piccola guida, spero possa esservi utile e possa stimolarvi l'attenzione e la curiosità nei confronti delle etichette alimentari.
 
1° REGOLA: Leggere sempre l'etichetta

Il primo ingrediente è sempre quello quantitativamente maggiore, quindi, se stiamo acquistando una nocciolata, ci dovremmo aspettare di trovare come primo ingrediente le nocciole!

Analizziamo assieme alcuni prodotti:


 
 1° ingrediente: zucchero, le nocciole le troviamo per un 13%


 
1° ingrediente: zucchero, le nocciole le troviamo per un 19%


 
1° ingrediente: nocciole con un 30% e poi lo zucchero ; 


 
1° ingrediente: nocciole con un 45% e poi lo zucchero ; 


 
1° ingrediente: nocciole con un 70% e poi lo zucchero ; 


  
Unico ingrediente:
Nocciole 100%
 
Comunque, dal prodotto n°4 in poi, stiamo parlando già di una buona nocciolata, fino ad arrivare al prodotto n°6 in cui troviamo, in realtà, solo nocciole! 

2° REGOLA: Attenzione alle diciture: "no zuccheri" e/o"nocciolata proteica"
 
  • Partiamo dalla dicitura: NO ZUCCHERI lo facciamo andando proprio ad analizzare due prodotti:


Come abbiamo imparato il primo ingrediente è quello quantitativamente maggiore. Notiamo qui che, come primo ingrediente, abbiamo l'olio di girasole, le nocciole, purtoppo, le troviamo al quinto posto con un solo 14%. Inoltre troviamo altre due nuove diciture: le maltodestrine che non sono altro che carboidrati, con la controindicazione che possono provocare nausea e problemi gastro intestinali come appunto viene indicato in fondo alla lista degli ingredienti. 
E infine troviamo il maltitolo, un edulcorante.

Gli edulcoranti sono sostanze, talvolta anche sintentiche, in grado di conferire ugualmente il sapore dolce ma con pochissime calorie.
Potrebbe sembrare vantaggioso se non fosse che, purtroppo, gli edulcoranti alterano la nostra flora batterica, creando potenzialmente danni intestinali e per concludere hanno comunque la capacità di stimolare insulina. 
Ne vale quindi la pena ingerire sostanze sintetiche per risparmiare qualche caloria? 
No assolutamente. Lo zucchero, nelle giuste quantità, non ha mai ucciso nessuno.





Stesso discorso per quest'altro prodotto: primo ingrediente l'edulcorante! Inoltre le nocciole le troviamo solo al penultimo posto! 

Evitate assolutamente i prodotti con la dicitura "no zuccheri" 
Prediligi gli ingredienti naturali, genuini, seppur con qualche caloria in più ma per lo meno non danneggiano il nostro organismo e ci permettono di apprezzare il cibo vero!!
 
  • Continuiamo con la dicitura: CREMA PROTEICA lo facciamo andando proprio a comparare due prodotti:


 
Nel primo prodotto abbiamo 21g di proteine e nel secondo 12,3 su 100g di prodotto.
Effettivamente, a colpo d'occhio, sembrerebbe esserci una differenza importante.
Andiamo ad analizzare, più nello specifico quello che effettivamente è:
La porzione raccomandata è di 20g. 
  • 20g di nocciolata proteica apporta: 4,2g di proteine
  • 20g di nocciolata non proteica apporta: 2,5g di proteine
Quindi il "vantaggio" di mangiare una crema proteica sta di fatto in 1,7g di proteine in più per porzione!
Ne vale davvero la pena, per 1,7g di proteine, mangiare un prodotto ricco di edulcoranti, emulsionanti, grassi vegetali e con percentuali basse di nocciole?

 
N.B Se aggiungete alla vostra colazione una porzione di yogurt o di latte avrete colmato, anzi superato, la differenza proteica.
 
CONCLUSIONI:
  • Il primo ingrediente nella lista devono essere le nocciole.
  • Più è alta la % di nocciole meglio è.
  • Eviare le nocciolate con la dicitura "senza zuccheri".
  • Evitare le nocciolate con la dicitura "proteico".

 

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