RINFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO

Dall'importanza dei micro e macro nutrienti
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RINFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO

Inutile che vi dica quanto l’alimentazione giochi un ruolo CHIAVE nel nostro sistema immunitario.
 

Dovete sapere infatti che nel nostro corpo abbiamo degli scudi importanti: dalla pelle alle mucose, dai capelli ai peli alla saliva.

Questi formano barriere fisiche e chimiche contro batteri, virus, funghi e parassiti!


Ma è fondamentale che queste barriere siano solide e funzionanti!
 

Ed è qui che entra in gioco l’alimentazione: i micronutrienti hanno un ruolo essenziale, oserei dire vitale, nella costruzione e nel consolidamento di questi scudi.

Facciamo qualche esempio: 

  • Il Ferro serve per la crescita del tessuto epiteliale
  • La vitamina A e lo zinco sono importanti per l'integrità strutturale e funzionale delle cellule della pelle e delle mucose.
  • La composizione del microbiota intestinale (fondamentale nel sistema immunitario) è influenzata dalle vitamina D, A, B6 e B12 e dai folati.
  • La vitamina D in particolare stimola sostanze che hanno un ruolo cruciale nel tratto respiratorio, proteggendo così i polmoni dalle infezioni.
  • La vitamina C è necessaria per la promozione della sintesi di collagene nel tessuto epiteliale. Aiuta a proteggere le membrane cellulari dai danni dei radicali liberi delle tossine e degli inquinanti.

Questi esempi sono solo per farvi capire quanto questi micronutrienti siano la base per un buon funzionamento del nostro sistema immunitario.


QUINDI COSA DOBBIAMO FARE ?

Ovviamente è necessario avere un’alimentazione varia e di qualità che ci garantisca livelli ottimali di tutti questi micronutrienti.

Se non abbiamo dosaggi vitaminici ottimali, saremo maggiormente esposti a rischi!


TUTTO QUESTO SI TRADUCE NELL'IMPORTANZA DI SEGUIRE UNA
DIETA MEDITERRANEA:

  • Consuma cereali/pseudo-cereali integrali e alterna sempre la tipologia: dal riso alla quinoa dal grano saraceno al miglio, dal farro all’orzo… Cosi garantiremo il giusto apporto di: Magnesio, vitamine del gruppo B ed E
  • Assumi 2-3 porzioni di frutta e di verdura di STAGIONE al giorno ci conferiranno tutte le vitamine di cui avremo bisogno. Vi raccomando la stagionalità e la varietà!
  • Consumiamo frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, anacardi, nocciole…), circa 15-30g al giorno, che ci apporterà molte altre vitamine: da quelle del gruppo B alla vitamina E, ma non solo, avremo anche molti minerali quali: fosforo, calcio, potassio ma anche zinco e selenio (di quest’ultimo ne sono particolarmente ricche le noci brasiliane)
  • Utilizziamo l’olio extravergine d’oliva a crudo, potentissimo antiossidante e antinfiammatorio. Più pizzica al gusto, più staremo mangiando un prodotto di qualità!
  • Almeno 2 volte alla settimana mangia una porzione di pesce (non d’allevamento). Gli acidi grassi Omega 3, intervengono anche loro in processi antinfiammatori fondamentali.
  • Idratiamoci a sufficienza. In linea del tutto generale: all’incirca 2 litri al giorno.

E L’INTEGRAZIONE? 

Con criterio!
 

L'integrazione nella maggior parte dei casi non è necessaria.
E' del tutto inutile assume integratori senza criterio. Questo anche perchè gli integratori non sono privi di effetti collaterali, quindi attenzione! 
Le carenze vanno diagnosticate con esami specifici e l'eventuale integrazione deve essere valutata, successivamente, da un professionista.
Gli effetti collaterali sono sicuramente poco frequenti, ma la domanda che ci dovremmo porre è: ci serve davvero? Perchè potremmo anche solo stando spendendo soldi inutilmente!.

 

CONCLUSIONI:
 

 - L’informazione scientifica è lo scudo migliore per affrontare nel modo più intelligente possibile le situazioni, soprattutto in ambito sanitario.
- Nell'ambito della nutrizione, troveremo sempre persone che ci cercheranno di vendere prodotti miracolosi o diete magiche, ma la verità è che nessuno ha verità in mano, e che nella maggior parte delle volte la soluzione è molto più semplice di quello che si crede. 



BIBLIOGRAFIA:
 

Adrian F. Gombart , Adeline Pierre  and Silvia Maggini. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection


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