Inutile che vi dica quanto l’alimentazione giochi un ruolo CHIAVE nel nostro sistema immunitario.
Dovete sapere infatti che nel nostro corpo abbiamo degli scudi importanti: dalla pelle alle mucose, dai capelli ai peli alla saliva.
Questi formano barriere fisiche e chimiche contro batteri, virus, funghi e parassiti!
Ma è fondamentale che queste barriere siano solide e funzionanti!
Ed è qui che entra in gioco l’alimentazione: i micronutrienti hanno un ruolo essenziale, oserei dire vitale, nella costruzione e nel consolidamento di questi scudi.
Facciamo qualche esempio:
- Il Ferro serve per la crescita del tessuto epiteliale
- La vitamina A e lo zinco sono importanti per l'integrità strutturale e funzionale delle cellule della pelle e delle mucose.
- La composizione del microbiota intestinale (fondamentale nel sistema immunitario) è influenzata dalle vitamina D, A, B6 e B12 e dai folati.
- La vitamina D in particolare stimola sostanze che hanno un ruolo cruciale nel tratto respiratorio, proteggendo così i polmoni dalle infezioni.
- La vitamina C è necessaria per la promozione della sintesi di collagene nel tessuto epiteliale. Aiuta a proteggere le membrane cellulari dai danni dei radicali liberi delle tossine e degli inquinanti.
Questi esempi sono solo per farvi capire quanto questi micronutrienti siano la base per un buon funzionamento del nostro sistema immunitario.
QUINDI COSA DOBBIAMO FARE ?
Ovviamente è necessario avere un’alimentazione varia e di qualità che ci garantisca livelli ottimali di tutti questi micronutrienti.
Se non abbiamo dosaggi vitaminici ottimali, saremo maggiormente esposti a rischi!
TUTTO QUESTO SI TRADUCE NELL'IMPORTANZA DI SEGUIRE UNA
DIETA MEDITERRANEA:
- Consuma cereali/pseudo-cereali integrali e alterna sempre la tipologia: dal riso alla quinoa dal grano saraceno al miglio, dal farro all’orzo… Cosi garantiremo il giusto apporto di: Magnesio, vitamine del gruppo B ed E
- Assumi 2-3 porzioni di frutta e di verdura di STAGIONE al giorno ci conferiranno tutte le vitamine di cui avremo bisogno. Vi raccomando la stagionalità e la varietà!
- Consumiamo frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, anacardi, nocciole…), circa 15-30g al giorno, che ci apporterà molte altre vitamine: da quelle del gruppo B alla vitamina E, ma non solo, avremo anche molti minerali quali: fosforo, calcio, potassio ma anche zinco e selenio (di quest’ultimo ne sono particolarmente ricche le noci brasiliane)
- Utilizziamo l’olio extravergine d’oliva a crudo, potentissimo antiossidante e antinfiammatorio. Più pizzica al gusto, più staremo mangiando un prodotto di qualità!
- Almeno 2 volte alla settimana mangia una porzione di pesce (non d’allevamento). Gli acidi grassi Omega 3, intervengono anche loro in processi antinfiammatori fondamentali.
- Idratiamoci a sufficienza. In linea del tutto generale: all’incirca 2 litri al giorno.
E L’INTEGRAZIONE?
Con criterio!
L'integrazione nella maggior parte dei casi non è necessaria.
E' del tutto inutile assume integratori senza criterio. Questo anche perchè gli integratori non sono privi di effetti collaterali, quindi attenzione!
Le carenze vanno diagnosticate con esami specifici e l'eventuale integrazione deve essere valutata, successivamente, da un professionista.
Gli effetti collaterali sono sicuramente poco frequenti, ma la domanda che ci dovremmo porre è: ci serve davvero? Perchè potremmo anche solo stando spendendo soldi inutilmente!.
CONCLUSIONI:
- Nell'ambito della nutrizione, troveremo sempre persone che ci cercheranno di vendere prodotti miracolosi o diete magiche, ma la verità è che nessuno ha verità in mano, e che nella maggior parte delle volte la soluzione è molto più semplice di quello che si crede.
BIBLIOGRAFIA:
Adrian F. Gombart , Adeline Pierre and Silvia Maggini. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection