GUIDA ALLA SCELTA DEI BISCOTTI

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GUIDA ALLA SCELTA DEI BISCOTTI
I biscotti non dovrebbero quasi mai far parte della nostra dispensa.
Questo perchè sono, nella maggior parte dei casi, di scarsa qualità: ricchi di zuccheri, grassi, farine raffinate, edulcoranti e conservanti. Non è di secondaria importanza il fatto che abbiano anche un basso potere saziante, motivo per il quale sentiamo il bisogno di mangiarne molti per riempirci.

Tuttavia, talvolta, rappresentano un alimento veloce da utilizzare.
In queste rare circostanze allora è indispensabile scegliere prodotti di qualità! 
 
Ho fatto per voi una piccola guida spero possa esservi utile e possa stimolarvi l’attenzione e la curiosità nei confronti delle etichette alimentari.

1° REGOLA: 
Nella lista degli ingredienti dobbiamo trovare un'unica o pochissime fonti di zuccheri e grassi.

Guardiamo assieme questo esempio:
                                                
Come è possibile vedere, abbiamo per l'esattezza 4 fonti di grassi e 4 fonti di zuccheri.
Ogni singolo alimento se preso da solo non rappresenta assolutamente un problema, ma se sommati tutti assieme rendono il nostro alimento troppo calorico.

2° REGOLA: 
Ricorda sempre che gli ingredienti nella lista sono in ordine decrescente.

Questo significa che il primo alimento è sempre quello quantitativamente maggiore.
Guardiamo assieme questo esempio:
                                         
Come è possibile vedere qui il primo ingrediente è lo zucchero ciò significa che il biscotto che andremo a mangiare è formato prima di tutto da zucchero.
Questo ovviamente non va bene, il primo ingrediente che dovremmo aspettarci è sempre la farina (come nell'esempio precedente), se integrale ancora meglio.

3° REGOLA: 
Evita le etichette troppo lunghe!

Guardiamo assieme questo esempio:
                                                                   
Questa etichetta è visivamente troppo lunga!
Un alimento, se è di qualità, ha bisogno di pochi ingredienti. 

4° REGOLA: 
Evita le confezioni con su scritto "senza" 

Guardiamo assieme questo esempio:
                                                                               

Qui abbiamo un esempio lampante di strategia di marketing
Con questa confezione ci vogliono indurre a credere che questi biscotti siano di qualità solo perchè sono: senza zucchero, senza olio di palma e senza uova.

Ma andiamo a vedere il risvolto della medaglia:

- Senza zucchero: quando leggete questa dicitura ricordatevi sempre che lo zucchero viene sostituito con gli edulcoranti.
Gli edulcoranti sono sostanze, talvolta anche sintentiche, in grado di conferire ugualmente il sapore dolce ma con pochissime calorie.
Potrebbe sembrare vantaggioso se non fosse che, purtroppo, gli edulcoranti alterano la nostra flora batterica, creando potenzialmente danni intestinali e per concludere hanno comunque la capacità di stimolare insulina. 

Ne vale quindi la pena ingerire sostanze sintetiche per risparmiare qualche caloria? 
No assolutamente. Lo zucchero, nelle giuste quantità non ha mai ucciso nessuno.


Olio di palma: "è consigliabile non abusare di cibi contenenti olio di palma, ma non c'è alcun motivo ragionevole per eliminarli del tutto", questa è la dichiarazione dell'EFSA fatta sull'olio di palma.
Certamente esistono grassi migliori di quelli dell'olio di palma, il burro stesso ne è un esempio, ma qui siamo davanti a un'ennesima strategia di vendita che approfitta della disinformazione delle persone. 


Senza uova: qui la domanda che deve nascere legittima è perchè mai dovremmo mangiare dei biscotti privi di uova? Perchè eliminare quella piccola porzione proteica? Che male hanno fatto le uova per non essere presenti?
A meno che non abbiate necessità particolari, eliminare le uova nei biscotti non è assolutamente una buona strategia anzi.
 
CONCLUSIONI:
Quali biscotti quindi devo acquistare ?

 
  1. Biscotti che non abbiano troppe fonti di grassi e zuccheri negli ingredienti.
  2. Biscotti che non abbiano come primo ingrediente lo zucchero.
  3. Biscotti con una lista degli ingredienti corta.
  4. Biscotti che non abbiano scritte "senza" nella confezione.

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